Виджет Культура.РФ

Дерево памяти

4 февраля в Северной поселенческой библиотеке прошла книжная выставка- обзор «Они писали о войне». Посёлок Северный – молодой посёлок, послевоенный. Основан в 1947 году. А во время войны здесь

гремели кровопролитные бои.

Малоизвестен тот факт, что, когда 5 июля 1943 года немецкие войска начали наступление на Курской дуге, их от части остановил вырытый противотанковый ров в посёлке Северном размером 4 метра глубиной и 6 метров шириной. Он задержал немецкое наступление. Бронетехника застревала во рву и становились мишенью для нашей авиации.

После войны заложили первый фундамент, началось строительство. Люди стали возделывать землю. И почти в каждом дворе, в каждом огороде находили отголоски той кровопролитной войны. Каски, гильзы, снаряды выкапывали люди и относили в школу и библиотеку.

В зале для мероприятий библиотеки расположена постоянная экспозиция «Дерево памяти». Засохшее, опалённое войной дерево, на котором как листья «распустились» военные письма-треугольники. А под ним, из старого заржавевшего фугаса проросли хлебные колосья, символизирующие начало мирной жизни.

Дерево памяти

Справа от музейной экспозиции расположена книжная выставка «Великие битвы Великой Отечественной войны». На ней представлены материалы о Сталинградском сражении (Сталинград в моём сердце) и о Курской дуге (Курская великая дуга). Северной библиотекой в 2018 году к 75-летию победы в Сталинградской битве был выпущен буклет «10 фактов о Сталинградской битве». В буклете рассказывается о заводе, на котором строились танки, о кровопролитном сражении на Мамаевом кургане, о сражении за артиллерийский завод «Баррикады», известное на весь мир. Библиотекарями составлена историческая справка о этом одном из самых кровопролитных сражений: количество участвующих дивизий, задействованных орудий и танков, пленённых немецких генералов во главе с Паулюсом, отображено в справке.

С левой стороны расположилась книжная выставка- обзор «Они писали о войне». На выставке представлены произведения авторов-фронтовиков Бориса Васильева, Василя Быкова, Бориса Полевого, Григория Бакланова, Василия Гроссмана и других советских писателей. Многие из книг биографические, многие написаны «сквозь призму войны». Произведения фронтовиков-писателей - это не военно-исторический труд, а рассказ о том, что они видели, через что прошли сами.

Мероприятие началось с презентации книг писателей-фронтовиков белгородцев. Леонида Кузубова «Русский ковчег», Алексея Кривцова «Война и цветы», книги Вячеслава Колесника «Андрей Черников: имя в памяти народной (к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.Е. Черникова), уроженца с. Казацкое Белгородского района.

Затем библиотекари провели диалог с ребятами, в котором обсудили произведения о Великой Отечественной войне, прочитанные ребятами. Ведь диалог – это форма не только речевой коммуникации, но и не речевой тоже. Диалог может проявляться и в молчании, эмоциях, которые испытывают дети.

После диалога слово предоставили школьникам, и ребята прочитали стихи о Великой Отечественной войне.

 

Версия для слабовидящих - для слабовидящих

Comments are now closed for this entry

 

Новости в архиве: