Виджет Культура.РФ

Кулаченко Владимир Петрович

Почетный работник высшего образования России, доктор биологических наук,

профессор кафедры морфологии ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия».

Почетный гражданин Белгородского района (2008 г.)

Кулаченко Владимир Петрович родился 7 июня 1937 года в п. Ивня Белгородской области. В 1957 году поступил и в 1962 году окончил Харьковский зооветеринарный институт. Добровольцем уехал работать зоотехником в Казахстан: работал в совхозе Джамбульской области (3 года), затем в Целиноградском облплемобъединении. В 1966 году поступил и в 1969 году окончил аспирантуру при кафедре физиологии Целиноградского СХИ, работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом.

В 1972 году переехал в Белгород. Сначала работал старшим научным сотрудником, затем замдиректора по научной работе НИПТИЖ ЦЧЗ. В 1977 году назначен директором открывшегося в Белгороде филиала Воронежского ГСХИ. Организовал и возглавил первую учебную кафедру нашего вуза. В течение 10 лет был проректором БелГСХИ, много лет заведовал кафедрой анатомии и физиологии.

Кандидат биологических наук (1968г.), доцент (1971г.), доктор биологических наук (1998г.), профессор (2000г.).

За годы работы в БелГАУ В.П. Кулаченко успешно вел и продолжает вести полные курсы дисциплин: «Физиология животных», «Морфология животных», «Методы научных исследований», «Рыбоводство». Его лекции и лабораторные занятия отличаются масштабной информативностью, глубиной освещения существующих проблем в животноводстве и в целом в сельском хозяйстве, связью с жизнью и производством. Помимо аудиторной работы В.П. Кулаченко много времени уделяет воспитанию студентов, приобщению их к научным исследованиям, подготовке ими дипломных работ, научных докладов и участию в конференциях. Работы студентов, выполненные под его руководством занимали призовые места на областных конкурсах «Молодость Белгородчины», а их руководитель отмечен Почетной грамотой Минобрнауки РФ.

На базе технологического факультета Белгородского ГАУ Кулаченко В.П. была создана лаборатория аквакультуры, которая занимается разработкой биологических и технологических аспектов выращивания разных видов рыб в установках замкнутого водоснабжения.

В.П. Кулаченко как ученый в области физиологии животных и зоотехнии отличается широкой эрудицией, взвешенностью в выборе собственных направлений научных исследований и тем аспирантских квалификационных работ. Им выполнено и опубликовано свыше 140 научных и учебно-методических работ, в числе которых 10 учебных пособий. Ведет активную научно-исследовательскую работу по грантам АПК Белгородской области и внутриуниверситетским, участвует в региональных семинарах по основам рыбоводства и болезням рыб, организуемых ассоциацией «Росрыбхоз», управлением ветеринарии АПК Белгородской области и Белгородским ГАУ им. В.Я. Горина По итогам этих исследований только в 2012-2016 годах им опубликовано в центральных журналах, входящих в список ВАК и базу данных РИНЦ, таких как «Достижения науки и техники АПК», «Рыбное хозяйство» и др. семь статей. За последние годы опубликованы две монографии. Он подготовил четырёх кандидатов наук, руководил выполнением более 30 дипломных работ, сейчас под его руководством обучается два аспиранта. В.П. Кулаченко – опытный организатор и методист вузовской дидактики, пользующийся заслуженным авторитетом в педагогическом коллективе технологического факультета, факультета ветеринарной медицины и академии. Много лет был членом ученого совета академии и возглавлял учебную работу. Сейчас он член диссертационного совета при университете, выступает в качестве эксперта и официального оппонента по кандидатским и докторским диссертациям, рецензент научных и методических работ других исследователей. Является членом совета технологического факультета академии.

Владимир Петрович Кулаченко более сорока пяти лет работает на благо подготовки специалистов сельскохозяйственного производства. За многолетний добросовестный труд имеет благодарности и почетные грамоты ректора академии, районной администрации и Минобрнауки РФ. Почетный работник ВПО РФ, почетный гражданин Белгородского района Белгородской области. Награжден медалями за освоение целины и «За многолетний добросовестный труд».

Новости в архиве: