Виджет Культура.РФ

Шевченко Анатолий Николаевич

Музыкант, педагог, директор Бессоновской детской школы искусств, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Шевченко Анатолий Николаевич родился 7 января 1954 года в селе Великая-Рублевка Полтавской области Украины. В 1978 году окончил отделение духовых инструментов (класс тубы) Белгородского музыкального училища по специальности руководитель самодеятельного духового оркестра.

С 1978 года живет в селе Бессоновка Белгородского района, и работает в качестве преподавателя по классу тубы, флейты и саксофона Бессоновской детской школы искусств, с 1997 года являясь её директором.

За время своей работы в селе Бессоновка Белгородского района Анатолий Николаевич Шевченко создал 3 духовых оркестра: детский старший, детский младший и взрослый. Эти коллективы – неизменные участники всех районных и областных смотров, конкурсов, фестивалей и марш-парадов духовых оркестров. Они пользуются огромной популярностью на Белгородчине.

Взрослый оркестр постоянно получает звание лауреата и дипломы первой степени на областных конкурсах.

Детский старший оркестр носит звание «Народный самодеятельный коллектив», не раз удостаивался звания лауреата, а в 1989 году стал дипломантом первого Всероссийского конкурса детских духовых оркестров «Фанфары России» в Москве и принял участие в марш-параде по улице Горького в честь Дня Победы. Детский оркестр был участником Всероссийских фестивалей во Владимире (1994, 1995 гг.), Пскове (1994 г.), Кимрах (1995 г.). В 1985 и в 1996 годах оркестр совершил концертные поездки в Польшу, в 1995 году – в Швейцарию, а в 2005 – в Германию.

В 2005 году Анатолий Николаевич осуществил свою давнюю мечту, организовав взрослый духовой оркестр, который радует своим мастерством жителей Белгородского района и области. На базе бессоновских духовых оркестров постоянно проводятся открытые уроки для руководителей духовых оркестров музыкальных школ и клубных учреждений района. А.Н. Шевченко ведёт активную работу по выявлению талантливой молодёжи в сельской местности для обучения в учебных заведениях культуры области. Параллельно с основной деятельностью А.Н. Шевченко ведёт активную общественную работу в качестве депутата районного совета, в составе совета общественности, комиссии по делам несовершеннолетних, в участковой избирательной комиссии Бессоновского сельского поселения. А.Н. Шевченко работает в сфере культуры Белгородского района 36-й год.

Награжден многочисленными Почетными грамотами управления культуры области, администрации и управления культуры района.

Новости в архиве: